Botok Cumi Hijau

Bahan :
500 gr cumi
1/4 butir kelapa
3 siung bawang putih
5 biji cabai merah
1/2 ruas jari kencur
1/2 sendok teh terasi bakar
2 lembar daun jeruk
1 sdm gula pasir, atau sesuai selera
garam secukupnya
25 biji cabai hijau, dipoyong-potong
daun pisang untuk membungkus

Cara membuat :
  • Cumi dibersihkan sampai bersih. Masukkan kedalam air mendidih, kemudian biarkan air mendidih lagi, angkat tiriskan. Potong-potong cumi sesuai selera, sisihkan. Kelapa muda dibersihkn , diparut memanjang, sisihkan.
  • Bumbu yang dihaluskan : Bawang putih , cabai merah, kencur, terasi bakar, gula dan garam. Campurkan kelapa muda yang sudah diparut, aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan cumi yang sudah setengah matang dan cabai hijau, aduk rata. Bagi menjadi 3-4 bagian, atau sesuai selera.
  • Ambil 1-2 lembar daun pisang , alasi dengan daun salam. Bungkus tiapbagian adonan cumi, menyerupai bungkus gado-gado, dan semat dengan lidi.
  • Kukus kurang lebih 45 menit, setelah matang angkat.
selamat mencoba.....