Bahan :
1 ekor ( 1,2 - 1,5 kg ) ayam yang agak tua
2 sdm mentega/margarine, lelehkan
3 sdm kaldu
Isi :
2 iris roti toti tawar tanpa kulit rendam dalam 6 sdm susu cair
100 gr bawang bombay
50 g jamur merang, iris tipis
300 g daging ayam cincang
2 butir telur, kocok
1 sdm peterseli cincang
200 g daging asap, iris tipis, garam dan merica bubuk
Saus :
100 g cranberry kaleng ( tersedia dipasar swalayan ), haluskan
4 sdm air jeruk lemon, iris halus dan garam
Cara membuat :
- Cuci dan bersihkan ayam, keringkan rongga perut ayam dengan kertas tisu, sisihkan.
- Campur dan aduk hingga rata semua bahan untuk isi, isikan kedalam rongga perut ayam sampai padat, lalu jahit agar tertutup benar.
- Olesi ayam dengan campuran mentega-madu. Lalu panggang dalam oven selama 2 jam. Sekali-kali olesi dengan campuran mentega-madu. Panggang sampai ayam matang benar.
- Saus : jerangkan semua bahan diatas api kecil, aduk dan masak sampai kental.
- Hidangkan ayam dengan saus manis segar dan sayuran pelengkapnya.