Gulai Jerohan

Gulai Jerohan

Bahan :


250 g babat
350 g usus
350 g paru
350 g sandung lamur
air untuk merebus secukupnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 sdm minyak untuk menumis
250 cc santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan :


8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit
100 gr kemiri
2 cm kayu manis
1 cm jahe
1/4 butir kelapa
3 butir cengkeh
garam secukupnya
gula secukupnya

Cara membuat :
  • Rebus babat, usus, paru dan sandung lamur dalam air secukupnya. Masukkan salam, serai, lengkuas dan daun jeruk purut. Setelah semua bahan cukup lunak, angkat dan potong-potong menurut selera. Masukkan kembali kedalam kaldunya.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum, lalu masukkan kedalam panci berisi potongan jerohan. Masak diatas api, lalu tambahkan santan mendidih dan semua bahan cukup matang. angkat.
Selamat mencoba.....