Bahan :
250 g babat
350 g usus
350 g paru
350 g sandung lamur
air untuk merebus secukupnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, dimemarkan
5 lembar daun jeruk purut
2 cm lengkuas, dimemarkan
5 sdm minyak untuk menumis
250 cc santan dari 1/2 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
2 cm kunyit
100 gr kemiri
2 cm kayu manis
1 cm jahe
1/4 butir kelapa
3 butir cengkeh
garam secukupnya
gula secukupnya
Cara membuat :
- Rebus babat, usus, paru dan sandung lamur dalam air secukupnya. Masukkan salam, serai, lengkuas dan daun jeruk purut. Setelah semua bahan cukup lunak, angkat dan potong-potong menurut selera. Masukkan kembali kedalam kaldunya.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum, lalu masukkan kedalam panci berisi potongan jerohan. Masak diatas api, lalu tambahkan santan mendidih dan semua bahan cukup matang. angkat.