Bahan :
1 ekor ikan gurame
1 sdt asam jawa
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng
100 cc air
1 sdm cuka
gula pasir secukupnya
1 batang serai,dimemarkan
5 lembar daun salam
1 cm lengkus, dimemarkan
20 butir bawang merah utuh
20 cabai rawit
6 cabai hijau, dibelah-belah
6 cabai merah dibelah jadi 2
Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang putih
8 butir bawang merah
100 g kemiri
2 cm kunyit dan garam
Cara membuat :
- Siangi ikan, kemudian lumuri dengan asam dan garam, sisihkan selama kurang lebih 10 menit supaya bumbu meresap.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan sampai matang dan kering angkat dan tiriskan.
- Panaskan kembali kurang lebih 10 sdm minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan samai harum baunya, kemudian masukkan air dan cuka kedalamnya. Tambahkan pula gula pasir, serai, daun salam dan lengkuas.
- Terakhir masukkan bawang merah, cabai rawit, cabai hijau dan cabai merah. Masak terus sampai semua bahan matang. Angkat dn tuangkan keatas ikan goreng.