Gurame Asam Manis

Gurame Asam Manis
Bahan :

  • 1 ekor ( 1 kg ) ikan gurame, bersihkan, buang isi perutnya
  • 2 sdm tepung kanji
  • 1/2 sdt garam
  • minyak goreng
Saus :
  • 500 g tomat merah
  • 150 ml air
  • 1 sdm margarine
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 cabai merah, iris tipis memanjang
  • 4 cm jahe, iris tipis memanjang
  • 10 batang lokio
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdt bumbu penyedap
  • 4 sdm saus tomat dari botol
  • 1 sdt tepung kanji, aduk dengan sedikit air
Cara membuat :
  • Lumuri ikan dengan campuran tepung kanji dan garam, lalu goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket diwajan. Angkat sesudah ikan matang dan warnanya kekuningan.
  • Saus : seduh tomat dengan air mendidih, lalu diamkan sampai kulit tomat, lalu saring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 ml air.
  • Panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe sampai harum, lalu masukkan lokio dan air tomat. Bumbui garam, gula, cuka, dan bumbu penyedap.
  • Tuangkan saus tomat dan cairan tepung kanji masak sampai mendidih dan mengental, angkat.
  • Hidangkan dengan menuangkan saus keatas ikan.
Selamat mencoba......