Bahan :
- 1 ekor ( 1 kg ) ikan gurame, bersihkan, buang isi perutnya
- 2 sdm tepung kanji
- 1/2 sdt garam
- minyak goreng
- 500 g tomat merah
- 150 ml air
- 1 sdm margarine
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 cabai merah, iris tipis memanjang
- 4 cm jahe, iris tipis memanjang
- 10 batang lokio
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 1 sdt bumbu penyedap
- 4 sdm saus tomat dari botol
- 1 sdt tepung kanji, aduk dengan sedikit air
- Lumuri ikan dengan campuran tepung kanji dan garam, lalu goreng dalam minyak panas yang cukup banyaknya agar ikan tergenang dan tidak lengket diwajan. Angkat sesudah ikan matang dan warnanya kekuningan.
- Saus : seduh tomat dengan air mendidih, lalu diamkan sampai kulit tomat, lalu saring dan buang ampasnya. Campur air tomat dengan 150 ml air.
- Panaskan margarin, tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe sampai harum, lalu masukkan lokio dan air tomat. Bumbui garam, gula, cuka, dan bumbu penyedap.
- Tuangkan saus tomat dan cairan tepung kanji masak sampai mendidih dan mengental, angkat.
- Hidangkan dengan menuangkan saus keatas ikan.