Bahan :
- 500 g tulang rusuk sapi berdaging
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- garam secukupnya
- 3 sdm minyak goreng
- 100 g bawang merah, tumbuk kasar
- asam jawa sebesar telur puyuh, larutkan dalam sedikit air, saring
- 100 g tomat, masing-masing belah empat
- 4 cabai merah, masing-masing belah dua
- 1 sdm kecap manis
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 1 cm kunyit
- 2 siung bawang putih
- Rebus rusuk sapi, serai, daun salam dan garam sampai daging rusuk lunak. Jika air rebusannya mengering dan daging belum lunak, tambahkan air secukupnya dan rebus sampai daging lunak dan kalsunya tinggal 1 L.
- Panaskan minyak, tumis bumbuyang sudah dihaluskan dan masukkan bawang merah. Setelah baunya harum, tuangkan tumisan ini kedalam panci rebusan.
- Tambahkan air jawa, tomat, cabai merah dan kecap manis. Masak sampai semua bahan matang.
- Sajikan.