Bahan :
1/4 ikan asin jambal
3 buah terong, dipotong menjadi bagian
10 buah cabai rawit
5 buah cabai merah, dipotong 2
5 uah cabai hijau, dipotong 2
2 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
1 batang serai
1 ruas ibu jari lengkuas dimemarkan
3 lembar daun salam
2 buah asam kandis
Untuk dihaluskan :
1 cm kunyit
3 cm jahe
5 buah cabai merah
1 siung bawang putih
3 siung bawang putih
1 tomat
Cara membuat :
- Ikan asin dibersihkan, dipotong-potong lalu rendam air kurang lebih 1/4 jam, lalu goreng setengah matang.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan santan, aduk-aduk, tunggu sampai mendidih.
- kemudian masukkan ikan asin, sereh, lengkuas, daun salam dan asam kandis, aduk-aduk dan tutup
- Setelah terong layu angkat.