Bahan :
1/2 kg ikan tenggiri
1/2 sdm garam dan 1 buah jeruk nipis
3 gelas santan biasa
1/2 cangkir santan kental dari 1 butir kelapa
2 buah asam kandis
1 batang sereh
1 ibu jari lengkuas di memarkan
2 lembar daun jeruk
5 buah cabai merah, dipotong 2
5 buah cabai hijau, dipotong 2
3 butir kemiri
3 cm jahe dan
1 siung bawang putih
Cara membuat :
- Rendam potongan tenggiri dengan 1/2 sendok makan garam dan air jeruk nipis kurang lebih 1/4 jam lalu goreng sampai matang.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, lalu masukkan 3 gelas santan aduk-aduk, tunggu sampai mendidih.
- Lalu masukkan ikan, asam kandis, sereh, lengkuas daun jeruk dan gula.
- Setelah kuah mengental masukkan cabai merah( yang sudah dipotong 2 ), aduk-aduklalu masukkan santan kental.
- Aduk-aduk, tutup sebentar lalu angkat.