Ketan sarikaya

Ketan sarikaya
bahan :
  • 500 g ketan putih, cuci tiriskan
  • 250 ml dari 1/2 butir kelapa
  • 1 sdt garam
bahan sarikaya :
  • 5 butir telur ayam
  • 300 ml santan
  • 300 g gula pasir
  • 60 g tepung terigu
  • 50 ml air daun suji
  • 1/2 Essen vanilla
Cara menbuat :
  1. Rendam ketan dalam air dingin selama 2-3 jam. Cuci bersih ketan, kukus dalam dandangpanas selama 30 menit hingga setengah matang, angkat.
  2. Campurkan santan dan garam, rebus hingga mendidih, angkat.
  3. tuangkan santan rebus kedalam ketan setengah matang, aduk hingga santan terserap. Kukus lagi hingga matang, angkat, ratakan ketan dalam loyang segi beralas plastik.
  4. Sarikaya : kocok telur dan gula hingga gula larut, tambahkan semua bahan lainnya, aduk rata.
  5. Tusuk- tusuk ketan dalam loyang, tuangi adonan sarikaya, kukus dalam dandang panas selama 40 menit hingga matang dan beku. Angakat, dinginkan.
  6. Cetak bentuk bulat diameter 4 cm, sajikan.
Selamat mencoba......