Pindang bumbu rujak
Pindang bumbu rujak Bahan :- 6 ekor ikan pindang
- 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 150 ml minyak goreng
Bumbu halus :- 10 buah cabai merah, buang bijinya
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 sdt air asam jawa
- 2 sdtgula merah sisir
- 2 sdt garam secukupnya
Cara membuat :- Panaskan minyak, goreng pindang hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
- Panaskan 2 sendok makan, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan serai hingga harum.
- Masukkan ikan pindang, aduk rata.
- Tuangkan santan, masak hingga bumbu meresap.
- Angkat pindang, sisihkan. Masak bumbu sambil diaduk diatas api sedang hingga bumbu kental, angkat.
- Atur pindang diatas piring saji, sajikan dengan lalap kemangi dan mentimun.
Selamat mencoba....