Pindang bumbu rujak

Pindang bumbu rujak Bahan :
  • 6 ekor ikan pindang
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai memarkan
  • 150 ml minyak goreng
Bumbu halus :
  • 10 buah cabai merah, buang bijinya
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 sdt air asam jawa
  • 2 sdtgula merah sisir
  • 2 sdt garam secukupnya
Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, goreng pindang hingga setengah matang, angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan 2 sendok makan, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan serai hingga harum.
  3. Masukkan ikan pindang, aduk rata.
  4. Tuangkan santan, masak hingga bumbu meresap.
  5. Angkat pindang, sisihkan. Masak bumbu sambil diaduk diatas api sedang hingga bumbu kental, angkat.
  6. Atur pindang diatas piring saji, sajikan dengan lalap kemangi dan mentimun.
Selamat mencoba....