Bahan :
1 kg ikan bandeng yang segar
1000 cc santan dari 5 butir kelapa
Bumbu yang dihaluskan :
2 sdm ketumbar
2 sdt merica bulat
1/2 sdt terasi
4 sdm bawang merah goreng
3 sdt bawang putih goreng
2 sdt asam jawa
garam dan gula jawa
Cara membuat :
- Siangi ikan, keluarkan isi perutnya dari kelapa, cuci sampai bersih dan keringkan. Ppukul-pukulah ikan dengan gagang pisau sehingga daging telepas dari kulitnya.
- Keluarkan duritengah ikan dari kepalanya, jangan sampai duri tersangkut dikulit ikan dan menyebabkan kulit ikan robek. Dengan menekan-nekan bagian liar kearah kepala dengan sendok, keluarkan semua daging ikan.
- Setelah itu sangrai sebentar dan buang duri-durinya. Campur dengan bumbu yang sudah dihaluskan dan 200 cc santan. Masukkan adonan ini kedalam kulit ikan. Sisakan kurang lebih 2 sdm adonan untuk pengolesan.
- Setelah adonan isi mauk dalam kulit ikan kemudian rapatkan dan jepit ikan dengan 2 potong bambu supaya tidak terlepas. Panggang diatas bara api.
- Campurkan sisa adonan isi kedalam sisa santan, oleskan diatas ikan yang sedang dipanggang berkali-kali sampai santan habis dan ikan matang lalu angkat.