Bahan :
12 butir telur ayam negeri
30 gr meentega atau margarine
Garam halus dan lada secukupnya
1 loyang bundar berlubang tengah
1 loyang yang ukurannya lebih dari loyang bolong
Sambal goreng kacang panjang :
2 ikat kacang muda
1 buah tomat merah dipotong-potong
21/2 gelas santan dari 1 kelapa
3 helai daun salam
1 iris laos
1 batang serai
1/2 cangkir biji petai
1 sendok teh cabai giling
Dihaluskan :
7 buah bawang merah
3 siung bawang putih
3 biji kemiri
1/2 teh terasi bakar
Bumbu penyedap dan garam secukupnya
Cara Membuat :
- Loyang bolong dipoles mentega yang agak tebal, lebih baik dipakai yang dari teflon.
- Telur-telur dipecah satu persatu usahan kuning telur masih tetap utuh lalu masukkan kedalamnya, berikan garam dan lada secukupnya.
- Open dipanaskan, ambil sebuah loyang lagi yang ukurannya lebih besar dari yang bolong, isi air setengah.
- Letakkan loyang berisi telur didalamnya, panggang didalam air ini kira-kira 30 menit, atau sampai putih dan kental, dinginkan kemudian dibalik dalam piring hidangan sambal goreng.
- Kacang panjang dipotong-potong sepanjang 2 ruas jari, cuci dan tiriskan.
- Dalam panci ditumis semua bumbu yang telah dihaluskan, bersama salam, laos, serai, dan petai. Kalau sudah harum baunya, masukkan santan dan sambil diaduk didihkan.
- Terakhir tomat dan kacang panjang, api dikecilakan dan dimasak lagi sampai kacang panjang matang, siram diatas telur roda, dan hidangkan, waktu makan , telur dipotong-potong.