Bahan :
1 ekor ayam dipotong menjadi 8 bagian
1 sendok makan cuka
1/2 sendok teh garam
1 gelas santan kental+ 10 gelas santan cair (1 kelapa)
1 potong kunyit
1 potong jahe
1 sendok makan kemiri
1 sendok teh jinten halus
2 batang daun serai
5 buah bawang merah
2 iung bawang putih
2 sendok teh ketumbar halus
1 sendok teh garam
1/2 gelas minyak untuk menggoreng ayam
Cara Membuat :
- Bumbu kecuai serai dihaluskan, serai dimemarkan, ayam diberi cuka dan garam, biarkan beberapa saat.
- Cuka bisa diganti dengan air jeruk nipis, ayam digoreng sampai matang ambil dagingnya potong kecil-kecil.
- Tumis bumbu dengan 2 sendok makan minyak sampai menguning, tuangkan santan cairnya, masukkan tulang-tulang sambil diaduk rebus sampai mendidih dan bumbu meresap, lalu tambahkan santan kental.
- Rebus lagi sampai mendidih kembali, masukkan daging ayam.
- Hidangkan panas-panas dengan dilengkapi dengan nasi putih dan sambal, perkedel kentang,daun bawang prei yang diiris halus dan bawang goreng.