Resep Masakan Telur Petis Pedas

Resep Masakan Telur Petis PedasCara Memasak Masakan Telur Petis Pedas
Bahan :


6 butir ayam kampung
Minyak untuk menggoreng
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
5 lembar daun jeruk
2 tangkai temu kunci, memarkan
250 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
15 buah cabai rawit merah, buang tangkainya, biarkan utuh

Haluskan :

8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok makan petis udang
1 sendok teh asam jawa tanpa biji
1/2 sendok teh garam
1 cm kunyit
3 butir kemiri

Cara memasak :
  1. Rebus telur ayam hingga matang, angkat, tiriskan, rendam aiar dingin hingga air perendam dingin.
  2. Kupas telur, kerat telur dibeberapa tempat.
  3. Goreng telur dalam minyak panas hingga berubah warna, angkat, tiriskan, sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, daun jeruk purut dan temu kunci hingga harum dan matang, tuangi santan, aduk rata.
  5. Masukkan cabai rawit utuh, aduk-aduk hingga layu.
  6. Tambahkan telur goreng, aduk rata.
  7. masak dengan api kecil hingga santan mengental dan berminyak angkat, sajikan.
Selamat mencoba !