Bahan :
500 g ikan kakap, potong 2x3 cm
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 cm kunyit, dihaluskan
1 sendok teh air jeruk nipis
5 buah bawang merah, diiris tipis
1 ons udang tanpa kulit, dihaluskan
5 batang daun bawang, diiris tipis
10 buah cabai rawit utuh
6 sendok makan kecap manis
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 buah tomat, masing-masing dibelah menjadi 6
Garam dan air secukupnya
Minyak goreng
Bumbu Yang dihaluskan :
1 sendok teh merica bulat
4 siung bawang putih
Garam secukupnya
Cara Memasak :
- Lumuri potongan ikan dengan campuran bawang putih, kunyit, garam dan air jeruk nipis, diamkan 30 menit supaya bumbu meresap.
- Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang dan berwarna kekuning-kuuningan, angkat dan tiriskan.
- Panaskan kembali 3 sendok makan minyak, tumis bawang merah sampai layu, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang, daun bawang, cabai, kecap, lengkuas dan daun salam, tuangkan air secukupnya dan masak sampai mendidih.
- Tambahkan tomat dan ika yang telah digoreng kedalamnya, aduk-aduk dan diamkan sebentar sampai kuah mengental, angkat.