Resep Masakan Semur Kakap

Resep Masakan Semur KakapCara Memasak Masakan Semur Kakap
Bahan :


500 g ikan kakap, potong 2x3 cm
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 cm kunyit, dihaluskan
1 sendok teh air jeruk nipis
5 buah bawang merah, diiris tipis
1 ons udang tanpa kulit, dihaluskan
5 batang daun bawang, diiris tipis
10 buah cabai rawit utuh
6 sendok makan kecap manis
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 buah tomat, masing-masing dibelah menjadi 6
Garam dan air secukupnya
Minyak goreng

Bumbu Yang dihaluskan :

1 sendok teh merica bulat
4 siung bawang putih
Garam secukupnya

Cara Memasak :
  1. Lumuri potongan ikan dengan campuran bawang putih, kunyit, garam dan air jeruk nipis, diamkan 30 menit supaya bumbu meresap.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan sampai matang dan berwarna kekuning-kuuningan, angkat dan tiriskan.
  3. Panaskan kembali 3 sendok makan minyak, tumis bawang merah sampai layu, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, udang, daun bawang, cabai, kecap, lengkuas dan daun salam, tuangkan air secukupnya dan masak sampai mendidih.
  4. Tambahkan tomat dan ika yang telah digoreng kedalamnya, aduk-aduk dan diamkan sebentar sampai kuah mengental, angkat.
Selamat Mencoba !