Bahan :
250 gram tepung terigu, ayak
150 gram tepung self-raising
(bisa diganti 150 gram tepung
terigu + ½ sdt baking powder)
11 gram ragi instant
150 gram gula pasir
200 ml air hangat
50 gram mentega putih
Isi :
2 sdm minyak untuk menumis
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt parutan jahe
300 gram daging sapi cincang
2 batang daun bawang kecil, rajang halus
3 sdt gula pasir
3 sdm saos tiram
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
Cara Membuat :
- Campur jadi satu tepung terigu dan tepung self-raising
- Campur jadi satu : gula pasir, ragi dan air hangat.
- Tunggu sampai berbusa (sekitar 15 menit)
- Masukkan campuran ragi sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni hingga kalis ± 15 menit.
- Setelah kalis, bulatkan adonan, lalu tutup wadah dengan serbet bersih, biarkan selama ± 1 jam.
- Adonan akan mengembang 2 kali lipat besarnya.
- Tambahkan mentega putih, uleni lagi sampai kalis.
- Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Masukkan daging cincang lalu aduk sampai daging berubah warna.
- Tambahkan kaldu bubuk, daun bawang, gula pasir, saos tiram, garam dan merica. Aduk rata.
- Masukkan larutan maizena, masak sampai kental. Angkat.
- Biarkan agak dingin.
- Penyelesaian : Ambil adonan bakpao, bagi menjadi
- 30 bagian sama besar, bentuk bulat.
- Pipihkan, lalu isi dengan 1 sdt adonan isi, bulatkan lagi.
- Alasi bagian bawah bakpao dengan kertas roti, panaskan dandang sampai air mendidih. Atur bakpao di atas kertas roti lalu kukus bakpao selama ± 20 menit dengan api sedang hingga matang.