Resep Bakpao Daging

Cara Membuat Bakpao Daging
Bahan :


250 gram tepung terigu, ayak
150 gram tepung self-raising
(bisa diganti 150 gram tepung
terigu + ½ sdt baking powder)
11 gram ragi instant
150 gram gula pasir
200 ml air hangat
50 gram mentega putih

Isi :

2 sdm minyak untuk menumis
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdt parutan jahe
300 gram daging sapi cincang
2 batang daun bawang kecil, rajang halus
3 sdt gula pasir
3 sdm saos tiram
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air

Cara Membuat :
  1. Campur jadi satu tepung terigu dan tepung self-raising
  2. Campur jadi satu : gula pasir, ragi dan air hangat.
  3. Tunggu sampai berbusa (sekitar 15 menit)
  4. Masukkan campuran ragi sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diuleni hingga kalis ± 15 menit.
  5. Setelah kalis, bulatkan adonan, lalu tutup wadah dengan serbet bersih, biarkan selama ± 1 jam.
  6. Adonan akan mengembang 2 kali lipat besarnya.
  7. Tambahkan mentega putih, uleni lagi sampai kalis.
Isi :
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  • Masukkan daging cincang lalu aduk sampai daging berubah warna.
  • Tambahkan kaldu bubuk, daun bawang, gula pasir, saos tiram, garam dan merica. Aduk rata.
  • Masukkan larutan maizena, masak sampai kental. Angkat.
  • Biarkan agak dingin.
  • Penyelesaian : Ambil adonan bakpao, bagi menjadi
  • 30 bagian sama besar, bentuk bulat.
  • Pipihkan, lalu isi dengan 1 sdt adonan isi, bulatkan lagi.
  • Alasi bagian bawah bakpao dengan kertas roti, panaskan dandang sampai air mendidih. Atur bakpao di atas kertas roti lalu kukus bakpao selama ± 20 menit dengan api sedang hingga matang.
Selamat Mencoba !