Bahan :
500 gram cumi
1 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok teh garam
3 sendok makan daun kemangi, iris kasar
2 buah cabai merah, iris tipis
1 sendok teh gula pasir
5 buah cabai merah
1 batang sere, iris kasar
4 buah kemiri, sangrai
1/2 sendok teh terasi matang
1 sendok teh ketumbar, sangrai
1 cm jahe, cincang
4 siung bawang putih
1 sendok teh asam
8 siung bawang merah
3 sendok makan minyak
100 cc air
Cara Membuat :
- Angkat kulit luar cumi, keluarkan semua isi badan,lalu lepaskan kepalanya, cuci bersih,
- masukkan kembali kepala ke dalam badannya.
- Lumuri cumi dengan air jeruk nipis dan1/2 resep garam hingga rata,biarkan 10 menit.
- Haluskan cabai merah, sere, kemiri, terasi,ketumbar, jahe, bawang putih, asam, dan bawang merah.
- Panaskan minyak,tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai harum,lalu masukkan cumi, aduk rata.
- Setelah cumi kaku,tambahkan air, aduk rata,masak dengan api kecil sampai matang.
- Masukkan daun kemangi,irisan cabai merah, gula,dan 1/2 resep garam, aduk rata,masak sampai kuah agak mengental, angkat.