Resep Masakan Gudeg Komplit

Resep Masakan Gudeg KomplitCara membuat Masakan Gudeg Komplit
Bahan :


1 kg nangka yg tidak terlalu muda, potong-potong
12 btr telur rebus ( kupas kalau ingin bumbunya lebih meresap )
1000 cc air kelapa atau 1 sdt cuka
8 - 10 lbr daun salam
5 - 8 iris lengkuas ½ x 8cm yg diiris menurut panjangnya
200 gr gula merah, iris halus
2000 cc santan dari 1 butir kelapa ( santan KARA )

Haluskan :

12 btr bawang merah
12 siung bawang putih
4½ sdt ketumbar
garam sesuai selera

Cara membuat :
Tahap I

  1. Karena butuh waktu lama untuk memasak, pakai panci beralas tebal.
  2. Alaskan daun salam didasar panci,taruh diatasnya irisan lengkuas.
  3. Campur bumbu halus dengan 500 cc air kelapa, aduk rata.
  4. Masukkan berturut turut potongan nangka muda, telur rebus, gula merah, siramkan bumbu halus yang dilarutkan dalam air kelapa atau cuka.
  5. Tambahkan air kelapa secukupnya sebatas tinggi nangka dan telur tadi agar terendam.
  6. Tutup panci rapat-rapat, masak diatas api sedang, jangan dibuka-buka tutupnya selama kira-kira 2 jam.
Tahap II
  1. Setelah 2 jam lihat apakah airnya sudah tinggal sedikit, angkat dulu telurnya dan sisihkan sementara agar tidak hancur.
  2. Masukkan santan, aduk-aduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka.
  3. Masukkan kembali telurnya sampai sedikit terkubur dalam nangka.
  4. Masak lagi dengan api kecil selama minimal 3½ jam.
  5. Aduk sesekali sampai santan habis.
  6. Pada tahap 2 ini pergunakan kompor listrik selama 7 jam,untuk menjaga kestabilan panasnya.
  7. Gudeg akan cantik berwarna coklat kemerahan dengan cairan yang sedikit dan kental.
  8. Siramkan areh/kuah opor ayam kental diatas gudeg nangka ini secukupnya pada saat dihidangkan.
Selamat Mencoba !