Bahan :
½ ekor ayam kampung
1 liter santan cair
¼ liter santan kental
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk purut
150 gr bihun, rendam di dalam air mendidih, tiriskan
2 butir telur rebus, dipotong jadi 6
2 ikat daun kemangi, diambil daunnya
1 sdm bawang goreng
2 buah jeruk nipis diiris tipis
2 buah cabe merah, diiris serong
3 sdm minyak sayur
Bumbu Halus :
8 buah bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 iris kunyit
1 iris jahe
1 iris langkuas
6 butir kemiri
½ sdt gula jawa
½ sdm garam
Cara Membuat :
- Panaskan 3 sdm minyak sayur di dalam penggorengan yang besar atau panci dengan api sedang.
- Setelah minyak panas, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai dan daun jeruk purut, tumis hingga harum.
- Masukkan santan cair, masak sampai mendidih. Kemudian masukkan ayam, masak sampai matang.
- Angkat ayam dari penggorengan, lalu daging ayam disuwir-suwir.
- Tulang ayam dibuang. Tuang santan kental ke dalam rebusan santan cair tadi.
- Masak sambil diaduk hingga santan mendidih, angkat.
- Cara menghidangkan: tempatkan bihun yang sudah direndam dalam air mendidih pada mangkuk, beri suwiran daging ayam, potongan telur rebus, irisan cabe merah dan daun kemangi. Tuang kuah laksa di atasnya lalu taburi bawang goreng.
- Hidangkan dengan irisan jeruk nipis.