Bahan :
750 gr iga sapi, potong-potong
2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
2 lembar daun salam
2 sdt garam
10 buah bawang merah, kupas dan bakar
4 cm lengkuas
3 cm jahe, bakar
2 cm kunyit, bakar
4 siung bawang putih, bakar
50 cc air asam jawa
2 buah tomat merah, belah 4
4 buah cabe merah, belah 2 memanjang
2 buah cabe hijau, belah 2 memanjang
4 sdm kecap manis
Cara Membuat :
- Didihkan air sebanyak 2 liter, lalu masukkan iga sapi bersama serai, daun salam, dan garam.
- Masak sampai daging iga empuk dan air rebusannya tinggal separuh.
- Haluskan bawang merah, lengkuas, jahe, kunyit, dan bawang putih, lalu tumis hingga harum.
- Angkat, lalu masukkan ke dalam rebusan iga sapi.
- Tambahkan air asam jawa, tomat, cabe merah, cabe hijau, dan kecap manis.
- Masak sampai mendidih dan bumbu meresap. Angkat dan sajikan hangat.