Cara Membuat Masakan Rendang Paru
Bahan :
1 kg paru minyak goreng
1½ liter santan dari 1½ butir kelapa
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
3 potong asam kandis
150 gram hati sapi, dicincang lalu digerus sampai halus
Bumbu Halus :
100 gram cabai giling
5 cm lengkuas
garam secukupnya
3 cm jahe
Cara Membuat :
- Rebus paru selama kurang lebih 1½ jam di dalam panci yang besar yang diisi dengan air sampai paru terendam.
- Angkat paru lalu potong tipis-tipis (2mm) ukuran 3x5 cm.
- Jemur paru di panas matahari sampai agak kering.
- Goreng paru di dalam wajan yang sudah siap dengan minyak panas sampai matang dan kering.
- Sementara itu, masak santan, serai, daun kunyit, daun jeruk purut dan asam kandis bersama bumbu yang sudah dihaluskan sampai mendidih.
- Setelah mendidih, kecilkan api kompor. Rebus terus sampai kental dan berminyak.
- Setelah itu, masukkan hati sapi yang sudah digerus halus.
- Aduk-aduk sampai matang. Terakhir, masukkan paru goreng ke dalamnya.
- Masak terus sampai semua bahan berwarna kehitam-hitaman dan matang.