Resep Masakan Sroto

Resep Masakan SrotoCara Membuat Masakan Sroto
Bahan :

1½ liter air
Garam secukupnya
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas
½ ekor (500 g) ayam buras
3 sdm minyak sayur

Haluskan:

1 sdt merica butiran, sangrai
5 siung bawang putih
5 butir kemiri

Isi :

150 g taoge, bersihkan
75 g soun kering, rendam air hangat hingga lunak,
tiriskan
2 butir telur ayam, rebus, kupas, potong-potong
2 sdm kacang tanah goreng
75 g keripik kentang
2 sdm bawang merah goreng
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus

Sambal :

15 buah cabai rawit rebus, haluskan
2 sdm kacang tanah goreng, haluskan
2 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat :
  1. Didihkan air bersama garam, daun salam, dan lengkuas.
  2. Masukkan ayam, rebus hingga ayam lunak.
  3. Angkat ayam, tiriskan.
  4. Goreng ayam hingga kecokelatan dan kering.
  5. Angkat dan tiriskan.
  6. Ambil daging ayam, suwir-suwir.
  7. Sisihkan.
  8. Panaskan 3 sdm minyak sayur,
  9. tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  10. Angkat.
  11. Masukkan ke dalam kaldu dan masak di atas api kecil
  12. hingga mendidih. Angkat.
Menyajikan :
  • Taruh ayam suwir dalam mangkuk-mangkuk saji.
  • Tambahkan taoge, suun, dan telur rebus.
  • Tuangkan kaldu mendidih.
  • Tambahkan kacang tanah, keripik kentang, bawang goreng,
  • daun bawang, dan seledri.
  • Sajikan bersama Sambal.
Selamat Mencoba !