Cara Membuat Masakan SrotoBahan :1½ liter air
Garam secukupnya
3 lembar daun salam
2 cm lengkuas
½ ekor (500 g) ayam buras
3 sdm minyak sayur
Haluskan:1 sdt merica butiran, sangrai
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
Isi :150 g taoge, bersihkan
75 g soun kering, rendam air hangat hingga lunak,
tiriskan
2 butir telur ayam, rebus, kupas, potong-potong
2 sdm kacang tanah goreng
75 g keripik kentang
2 sdm bawang merah goreng
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
Sambal :15 buah cabai rawit rebus, haluskan
2 sdm kacang tanah goreng, haluskan
2 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :- Didihkan air bersama garam, daun salam, dan lengkuas.
- Masukkan ayam, rebus hingga ayam lunak.
- Angkat ayam, tiriskan.
- Goreng ayam hingga kecokelatan dan kering.
- Angkat dan tiriskan.
- Ambil daging ayam, suwir-suwir.
- Sisihkan.
- Panaskan 3 sdm minyak sayur,
- tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Angkat.
- Masukkan ke dalam kaldu dan masak di atas api kecil
- hingga mendidih. Angkat.
Menyajikan :- Taruh ayam suwir dalam mangkuk-mangkuk saji.
- Tambahkan taoge, suun, dan telur rebus.
- Tuangkan kaldu mendidih.
- Tambahkan kacang tanah, keripik kentang, bawang goreng,
- daun bawang, dan seledri.
- Sajikan bersama Sambal.
Selamat Mencoba !
Artikel keren lainnya:
-=::=-