Bahan:
800 g beras ketan putih yang bagus
250 g gula Jawa, sisir
100 g gula pasir
750 ml santan dari 11/2 butir kelapa parut
½ sdt garam
3 lembar daun pandan, potong-potong
Cara membuat:
- Cuci ketan lalu rendam air dingin selama 3 jam. Tiriskan.
- Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang. Angkat.
- Masak gula Jawa, gula pasir, santan, garam, dan daun pandan hingga mendidih. Angkat, saring. Jerangkan kembali hingga panas.
- Masukkan ketan setengah masak, aduk hingga santan habis terhisap oleh ketan. Angkat.
- Kukus dalam dandan panas selama 45 menit hingga matang. Angkat.
- Siapkan loyang, alasi daun pisang, olesi minyak. Tuangkan ketan ke dalam loyang dan ratakan sambil tekan-tekan
- hingga padat. Biarkan hingga dingin. Potong-potong dan sajikan.