Resep Masakan Sop Kaki Sapi

Ressep Masakan Sop Kaki SapiCara Memasak Masakan Sop Kaki Sapi
Bahan Isi:

¼ kg kaki sapi
1 buah tomat
1 buah kentang
1 sdt minyak samin
1 batang daun bawang
1 batang seledri
100 gram emping, digoreng
1 buah jeruk limau
1 sdm bawang goreng

Bahan Kuah:

½ liter susu encer
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt pala halus
5 butir cengkeh
1 batang kayu manis
2 cm jahe, dimemarkan
garam dan merica secukupnya

Cara Membuat:
  1. Rebus kaki sapi dalam panci yang besar diisi air secukupnya. Setelah kaki sapi empuk, angkat lalu dipotong-potong sesuai selera. Pisahkan air kaldunya sebanyak 2 liter.
  2. Tomat, daun bawang dan seledri diiris halus. Kentang dipotong kotak-kotak dan bila disuka digoreng sebentar.
  3. Membuat kuahnya, gerus bawang merah dan bawang putih lalu rebus dengan 2 liter kaldu kaki sapi yang sudah dipisahkan. Masukkan pula jahe, pala, cengkeh, minyak samin, kayu manis,
  4. daun bawang dan seledri.
  5. Tuangkan susu encer lalu beri garam dan merica secukupnya.
  6. Masak sampai kuah mendidih, angkat.
Cara Menghidangkan:
  • Letakkan irisan kaki sapi, kentang, tomat dalam sebuah mangkok cekung kemudian tuang kuahnya.
  • Tambahkan air jeruk limau dan taburkan emping dan bawang goreng diatasnya.
  • Hidangkan bersama sambal ulek.