Bahan :
250 g ikan lemuru/teri jengki segar, siangi
250 g udang ukuran sedang tanpa kepala
250 g cumi-cumi bersih, potong melintang ½ cm
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm air jahe segar
minyak goreng
2 buah jeruk lemon, belah 6 bagian
Adonan Pencelup :
250 g tepung terigu
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 kuning telur ayam
450 ml air es
Saus Tartar, aduk rata :
250 ml mayones botolan
1 sdm acar mentimun botolan, cincang halus
3 sdm air jeruk lemon
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
Cara membuat :
- Lumuri ikan, udang, dan cumi dengan air jeruk dan air jahe. Diamkan selama 30 menit agar aroma anyir hilang. Tiriskan.
- Adonan Pencelup: Aduk tepung terigu dan merica hingga rata.
- Tambahkan kuning telur dan air es sambil aduk hingga licin.
- Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Celupkan ikan, cumi, udang, satu persatu ke dalam adonan lalu goreng hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Perciki air jeruk lemon. Sajikan hangat dengan Saus Tartar.