Karbohidrat memberikan energi yang cepat untuk tubuh kita - mereka dengan cepat masuk ke darah sebagai glukosa (gula darah), yang digunakan tubuh kita untuk bahan bakar pertama, sebelum mengubah sisa makanan menjadi lemak.
Karbohidrat bisa kita dapatkan dari buah-buahan, sayuran, roti, pasta, biji-bijian, produk sereal, kerupuk, kacang, kacang polong adalah sumber yang baik dari karbohidrat. Banyak dari mereka juga merupakan sumber serat yang baik, dimana dapat menyehatkan sistem pencernaan tubuh kita.
Sumber karbohidrat lainnya juga terdapat pada gula (putih dan coklat), madu, dan sirup. Tapi ini jenis karbohidrat tinggi kalori dan tidak menawarkan manfaat lainnya (seperti vitamin dan mineral). Biji-bijian dan buah-buahan dan sayuran merupakan sumber karbohidrat sehat dari biji-bijian olahan dan gula.
Untuk kasus Lemak, mungkin sebagian dari kita memiliki kelebihan dalam masalah ini, dan kita kadang diperlukan untuk melakukan diet agar lemak dalam tubuh kita berkurang. akan tetapi lemak juga memberikan manfaat untuk tubuh kita, asam lemak dibutuhkan tubuh untuk memproduksi sel baru dan hormon. Lemak juga membantu beberapa vitamin bergerak melalui tubuh kita, contoh Vitamin A, D, E, dan K adalah vitamin larut lemak, yang berarti mereka membutuhkan lemak untuk diserap.
Vitamin A, D, E, dan K juga disimpan dalam jaringan lemak dalam tubuh dan hati. selain itu lemak juga membantu melindungi organ kita terhadap trauma. Tubuh kita menyimpan kelebihan kalori sebagai lemak dan disimpan sebagai cadangan energi(tidak boleh berlebihan lho.., kalau berlebihan harus diet).
Lemak memberi kita kalori lebih pekat dibandingkan karbohidrat atau protein. Dengan kata lain, satu sendok teh lemak akan memiliki kalori lebih dari satu sendok teh karbohidrat atau satu sendok teh protein.
Silahkan berlangganan lewat email atau facebook untuk menunggu artikel selanjutnya.