Berikut adalah tipsnya:
Dengan cara membilasnya untuk mengurangi residu pertisida. Beberapa studi telah menemukan bahwa membilas sayur dan buah dalam air keran dapat membasuh sebagian besar dari residu pestisida pada sayur dan buah. Itulah sebabnya kenapa sangat penting untuk mencucinya baik itu sayur dan buah organik maupun konvensional untuk menghilangkan tanah dan bakteri, serta bahan kimia untuk menghambat jamur dan hama lain dalam sayur dan buah secara konvensional.
Rekomendasi dalam membilas sayuran atau buah-buahan:
- Cuci semua peralatan seperti alat pengupas, pisau, sendok, dll dengan sabun dan air panas yang akan menyentuh sayur dan buah dan kemudian bilas sampai bersih.
- Cuci tangan dengan sabun dan air hangat setidaknya 20 detik sebelum dan setelah menangani buah-buahan dan sayuran.
- Bilas sayur dan buah dengan air bersih yang mengalir selama minimal 30 detik. Gosok dengan tangan untuk menyingkirkan kotoran dan setiap mikroorganisme di permukaan.
- Bilas semua sayur dan buah bahkan untuk buah seperti melon, semangka dan lainnya walaupun anda tidak akan makan buah tersebut dengan kulitnya karena ketika memotong buah tersebut melalui kulit, kotoran atau residu pertisida pada kulit luar dapat menempel pada pisau dan mencemari bagian dalam dari buah tersebut.
- Sapuan air-cuka dapat membantu menyingkirkan bakteri dan virus pada buah. Jangan gunakan deterjen atau pemutih sebagai mencuci buah, karena buah-buahan dan sayuran yang berpori dan dapat menyerap kedalamnya.
- Apa jenis buah yang berkulit seperti wortel, kentang, melon, dan labu bisa digosok dengan sikat sayuran.
- Merobek sayuran berdaun seperti sawi dan kubis sebelum mencucinya. Ini untuk menghilangkan residu pertisida dalam daun yang terdalam yang biasanya sangat banyak mengendap residu pestisida.
Semoga bermanfaat.