Bahan :
Ayam muda 1 ekor
Bumbu :
Mentega, kocok lembut 0,25 gr
Bawang putih {dimemarkan} 2 siung
Mentega 25 gr
Bawang bombay dipotong kecil-kecil o,5 siung
Bubuk kari 0,5 sendok makan
Consentrated orange juice 1 sendok makan
Kulit lemon diparut 1 buah
Kulit orange diparut 1 buah
Pir besar, belah dan buang bijinya 1 buah
Air dari setengah lemon secukupnya
Garam dan lada hitam bubuk secukupnya
Selada air untuk irisan
Cara Memasaknya :
- Panaskan oven 230 derajat celsius.
- Masukkan kedua macam parutan kulit jeruk ke mangkok. Campurkan air lemon, tambahkan bawang bombay, nawang putih, mentega, bubuk kari dan consentrated orange kulit jeruk. Bubuhkan garam dan lada, kocok hingga lembut, kemudian dinginkan.
- Seka bagian luar dan dalam ayam. Lepaskan kulit dada dengan memasukkan kari diantara kulit dan daging, oleskan 2 sendok makan campuran mentega, jeruk dibawah kulit ayam, oleskan sisanya di bagian atas, sisanya dibagian atas sisihkan 2 sendok makan untuk pir. Ikat kaki ayam, letakkan pada rak kawat diatas baki pemanggang.
- Kurangi panas oven 200 derajat celcius, masukkan ayam panggang 45 menit sambil memercikinya secara teratur hingga cairan yang keluar bening.
- Masukkan sisa campuran mentega kebagian tengah pir, masukkan kedalam oven sekitar 15 menit sebelum ayam matang. Keluarkan dari oven.
- Buka ikatan ayam. Sajikan bersama pir. Tuangkan kuah mentega keatasnya, Hiasi dengan selada air.
Selamat Mencoba..