Bahan :
750 gr ikan belanak segar, dibersihkan
Asam dan garam secukupnya
3 sendok makan minyak untuk menumis
1 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
750 cc santan dari 1 butir kelapa
1 sendok teh air asam jawa
10 buah bawang merah, diiris tipis, goreng sampai kuning
Bumbu Yang Di Haluskan :
3 siung bawang putih
50 gr cabai merah
1 sendok teh ketumbar
5 butir kemiri
1 cm kunyit
1 cm jahe
1/2 cm lengkuas
Cara membuatnya :
- Lumuri ikan dengan asam dan garam secukupnya. Panggang di atas api sampai matang, sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, berikut serai dan daun salam sampai layu dan harum baunya. Masukkan santan dan masak sampai mendidih.
- Setelah itu masukkan ikan panggang air asam dan bawang goreng. Masak kembali sampai seluruhnya matang, angkat dan hidangkan.