Bahan :
1/2 kg jerohan, babat, usus, paru
1 batang serai, dimemarkan
2 sendok makan minyak
2 butir telur rebus, dipotong-potong
2 sendok makan bawang goreng
Daun bawang diiris halus
Air secukupnya
Kecap manis dan air jeruk nipis secukupnya
Bumbu Yang Di Haluskan :
4 buah bawang merah
3 siung bawang putih
4 biji butir kemiri
1 cm jahe
1 cm kunyit
1/2 sendok teh terasi
Garam secukupnya
Cara Membuatnya :
- Bersihkan jerohan, lalu rebus dalam air secukupnya sampai setengah matang. Angkat dan potong-potong sesuai selera. Ukur kaldunnya sebanyak 11/2 liter, lalu jerangkan kembali diatas api. Masukkan seraai dan daun bawang.
- Panaskan minyak , tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai baunya harum, lalu masukkan tumisan ini kedalam panci kaldu. Masak terus sampai jerohan lunak. Kalau airnya berkurang dapat ditambahkan air panas secukupnya.
- Menghidangkan : taruh jerohan dalam piring, lalu tambahkan telur rebus, bawang goreng, kecap manis dan air jeruk nipis, di makan selagi masih panas.