Bahan :
2 sendok makan bawang merah goreng
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 sendok teh gula pasir
1 cm lengkuas memarkan
1 lembar daun kunyit, sobek kasar
2 butir kelapa parut, ambil 1 1/2 liter santan encer
3 sendok makan minyak untuk menumis
3 buah cabai merah, buang bijinya, iris menyerong tipis
75 gr ebi yang bagus, rendam air panas hingga mengambang, tiriskan, sangrai tumbuk halus
75 gram kacang polong beku
150 gr udang ssedang kupas, potong kasar
100 gr jamur merang segar, bersihkan belah dua
300 gr rebung, rebus tiriskan, iris halus memanjang
500 ml santan kental
Bumbu Yang Dihaluskan :
3 buah cabai merah, buang bijinya, rebus
3 buah cabai rawit
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kunyit
1 cm kunci
1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh merica butiran, sangrai
2 sendok teh garam
Cara Membuatnya :
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan cabai merah iris dan udang, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan daun kunyit, daun jeruk, salam dan lengkuas, aduk hingga layu. Angkat.
- Taruh dalam panci, tuangi santan encer, didihkan.
- Masukkan rebung dan jamur, didihkan. Tuangi dantan kental dan masukkan kacang polong beku. Didihkan hingga seluruhnya matang, angkat, taburi ebi dan bawang merah goreng.