Resep Masakan Sayur Pepaya Cumi

Resep Masakan Sayur Pepaya Cumi title=
Cara Memasak Masakan Sayur Pepaya Cumi
Bahan :

500 gr buah pepaya muda, kupas, serut kasar
1 sendok teh garam
500 gr cumi kecil, siangi
2 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan minyak
8 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabe merah, iris menyerong tipis
5 buah cabe hijau, iris menyerong tipis
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
650 ml santan dari 1/2 butir kelapa

Bumbu Yang Dihaluskan :

5 buah cabe merah, rebus
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sendok teh gula jawa
11/2 sendok teh garam
2 cm lengkuas
1/2 sendok teh terasi

Cara Memasaknya :
  1. Remas-remas pepaya muda dengan garam hingga layu. Cuci bersih, tiriskan.
  2. Lumuri cumi dengan air asam, diamkan sebentar.
  3. Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai sampai layu.
  4. Masukkan daun salam, lengkuas dan cumi, aduk hingga layu. Tuangi santan, didihkan, masukkan pepaya muda, aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Masak hingga seluruhnya matang. Dan siap disajikan. 
Selamat Mencoba !