Resep Kue Jongkong

Resep Kue Jongkong
Cara Memasak Kue Jongkong
Bahan :

200 gr tepung beras
1 gelas santan cair
2 gelas santan kental
Garam Secukupnya

 Untuk isi :

1 butir kelapa muda
2 gelas santan kental
100 gr gula merah
Daun pandan secukupnya
Daun pandan untuk pembungkus secukupnya

Cara membuat :
  1. Santan cair, garam, dan daun pandan dimasak sampai mendidih, aduk terus jangan sampai pecah.
  2. Masukkan sedikit demi sedikit tepung beras kedalamnya sambil tetap diaduk hingga menjadi bubur yang halus dan tidak berbiji, lalu angkat.
  3. Serut kelapa muda, iris gula merah.
  4. Bungkus bubur diatas daun pisang, 3 sendok makan bubur di tuangkan diatas daun pisang, ditengah-tengahnya diberi 1 sendok makan kelapa muda, 1 sendok makan irisan gula merah dan 2 sendok makan santan kental, lalu semat dengan lidi.
  5. Kukus selama 1 jam hingga matang.
  6. Hidangkan dengan bungkusnya tetapi sematan lidinya di lepas.
Selamat Mencoba !

Resep Masakan Dadar Jiwo

Resep Masakan Dadar Jiwo
Cara Memasak Masakan Dadar Jiwo
Bahan :

1/2 kg tepung terigu
3 butir telur
3 gelas air
1 sendok teh air kunyit

Untuk Vla :
1 gelas santan kental

Untuk Isi :

1 buah pepaya muda ukuran sedang
1/4 gelas santan kental
2 siung bawang putih
1/4 kg udang cincang
3 butir bawang merah
1 sendok teh garam
 1 sendok makan gula
1/2 sendok teh merica
Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat Kulit :
  1. Campur semua bahan dan aduk hingga rata.
  2. Panaskan wajan, oleskan minyak sedikit, masukkan satu sendok adonan dan buat dadar, sisihkan.
Isi :
  • Pepaya dikupas lalu diparut kasar { serut } kasar.
  • Semua bawang diiris halus.
  • Tumis bawang, masukkan serutan pepaya, lalu masukkan semua bumbu, aduk sampai rata.
  • Ambil satu lembar dadar isinya, lalu lipat atau gulung. 
Selamat Mencoba !

Resep Kue Putu Mayang

Resep Masakan Kue Putu Mayang
Cara Memasak Kue Putu Mayang
Bahan :

250 gr tepung beras
50 gr tepung kanji
1 sendok makan gula pasir
1 sendok teh garam
100 ml santan

Kuah :

100 gr gula merah
1 sendok makan garam
1 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
Daun pandan secukupnya
4 sendok makan air dingin

Cara Membuatnya :
  1. Tepung beras dicampur dengan gula, garam dan santan diatas api sedang, lalu aduk sampai santan kental, jangan sampai pecah. Angkat dari perapian dan dinginkan.
  2. Masukkan tepung kanji dan uleni dengan air sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang halus.
  3. Bagi adonan menjadi dua, sebagian beri warna merah sebagian warna hijau.
  4. Siapkan cetakan putu mayang dibentuk bulat-bulat siatas daun pisang.
  5. Kukus selama 20 menit sampai matang, angkat.
  6. Hidangkan kue putu mayang dengan menggunakan kuah diatas.
Selamat Mencoba !

Resep Kue Kacang

Resep Kue Kacang
Cara Memasak Masakan Kue Kacang
Bahan :

300 gr  tepung terigu
2 1/2 sendok makan gulas pasir
2 sendok makan kacang tanah kupas, cincang
Garam secukupnya
6 sendok makan air
2 butir telur
Minyak goreng

Cara Membuatmya :
  1. Campur tepung terigu , gula, garam, kacang tanah yang telah dicincang serta margarin.
  2. Aduk hingga rata, masukkan telur, uleni sampai rata tambahkan secikit air, sambil terus diaduk sampai kalis.
  3. Biarkan selama 30 menit, gilas adonan hingga tipis dengan gilingan no 6.
  4. Potong-potong dengan ukuran menurut selera masing-masing.
  5. Panaskan minyak, goreng sampai kekuning-kuningan, lalu tiriskan.
Selamat mencoba !