Bahan :
- 500 g cumi-cumi segar
- 1 sdt cuka
- garam secukupnya
- 10 sdm minyak goreng
- 5 butir bawang merah, iris-iris
- 2 siung bawang putih, iris-iris
- 50 g cabai merah haluskan
- 250 g tomat, belah-belah
- 2 papan petai, kupas
- 1 batang bawang daun, iris-iris
- 15 cabai rawit, biarkan utuh
- Bersihkan cumi-cumi, buang tintanya. Masukkan kepalanya kedalam badannya dan sematkan lidi supaya jangan lepas. aduk dengan cuka dan garam, lalu diamkan 10 menit.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat. Setelah baunya harum, masukkan petai, bawang daun,, cabai rawit dan cumi-cumi.
- Aduk sebentar agar rata, lalu tutup panci selama 15 menit.
- Setelah itu buka tutupnya dan aduk perlahan-lahan sampai cumi matang dan sausnya agak kering, angkat dan sajikan.