Resep Masakan Botok Ikan Tenggiri

Resep Masakan Botok Ikan TenggiriCara Memasak Botok Ikan Tenggiri
Bahan :

  • 1 ekor ikan tenggiri
  • 1/2 butir kelapa muda
  • daun pisang secukupnya
Bumbu :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 2 buah cabai hijau
  • 3 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 1 ruas jari kunyit
  • garam secukupnya
Cara memasak :
  • Ikan tenggiri disiangi, lalu buang isi perutnya serta cuci hingga bersih, kemudian potong menjadi beberapa bagian menurut selera.
  • Kelapa dikupas, lalu diparut diambil santannya sebanyak 1 gelas.
  • Cabai hijau dibuang isinya, diiris menyerong, cabai rawit dibuang tangkainya kemudian dipotong-potong.
  • Bawang putih, bawang merah, ketumbar, daun jeruk purut, serta garam dihaluskan.
  • Semua bumbu dicampur menkadi satu, diaduk hingga rata.
  • Bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi, masukkan bungkusan ikan diatas.
  • Kukus selama 20 menit hingga matang.
Selamat mencoba...