Bahan :
- 1 kg cumi-cumi (sedang)
- 1,5 butir kelapa, (ambil santannya)
- 1,5 ons cabai, (digiling)
- 1 ons bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 potong asam jawa
- 4 butir kemiri
- 1,5 sendok teh jahe(digiling)
- 2 buah tomat
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 1 ikat kemangi
- 1 lembar daun kunyit
- penyedap rasa secukupnya
- garam secukupnya
- Kelapa diparut dan diambil santannya, usahakan jangan terlalu encer.
- Cuci cumi-cumi, dikupas kulit arinya. Bersihkan kepalanya dan buang tintanya.
- Rebuslah dengan garam secukupnya selama kira-kira 10 menit. Angkatlah kemudian bisa disatukan lagi dengan kepalanya, misalnya diikat atau ditusuk dengan lidi.
- Panaskan panci yang berisi santan berikut semua bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan pula daun kemangi, daun kunyit, serai yang sudah dimemarkan dan cabai giling.
- Masukkan pula cumi-cumi dan biarkan sampai matang, dan tambahkan tomat yang telah diiris-iris. Biarkan api agak kecil dan baru kemudian diangkat.