Resep Masakan Gulai Cumi

Resep Masakan Gulai CumiCara Memasak Gulai Cumi
Bahan :

  • 1 kg cumi-cumi (sedang)
  • 1,5 butir kelapa, (ambil santannya)
  • 1,5 ons cabai, (digiling)
  • 1 ons bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 potong asam jawa
  • 4 butir kemiri
  • 1,5 sendok teh jahe(digiling)
  • 2 buah tomat
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 1 ikat kemangi
  • 1 lembar daun kunyit
  • penyedap rasa secukupnya
  • garam secukupnya
Cara memasak :
  • Kelapa diparut dan diambil santannya, usahakan jangan terlalu encer.
  • Cuci cumi-cumi, dikupas kulit arinya. Bersihkan kepalanya dan buang tintanya.
  • Rebuslah dengan garam secukupnya selama kira-kira 10 menit. Angkatlah kemudian bisa disatukan lagi dengan kepalanya, misalnya diikat atau ditusuk dengan lidi.
  • Panaskan panci yang berisi santan berikut semua bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan pula daun kemangi, daun kunyit, serai yang sudah dimemarkan dan cabai giling.
  • Masukkan pula cumi-cumi dan biarkan sampai matang, dan tambahkan tomat yang telah diiris-iris. Biarkan api agak kecil dan baru kemudian diangkat.
Selamat mencoba...