Resep Masakan Kepiting Saus Tomat

Resep Masakan Kepiting Saus tomatCara Memasak Masakan Kepiting Saus Tomat
Bahan :


Air untuk merebus
1 kg (3 ekor) kepiting cuci bersih
3 sendok makan minyak untuk menumis
5 sendok makan saus tomat, siap pakai
1 1/4 sendok teh cuka masak
250 ml air

Haluskan :

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah, buang bijinya
2 cm terasi goreng, tumbuk kasar
3 cm jahe
1 sendok makan gula pasir
1/2 sendok teh garam

Cara Membuat :
  1. Didihkan air, rebus kepiting hingga berubah warna dan matang, angkat, tiriskan.
  2. Lepaskan tali pengikat kepiting, cuci kembali kepiting hingga bersih, tiriskan, buka cangkangnya.
  3. Potong setiap kepiting membujur menjadi 2 bagian dengan memakai gunting tulang, memarkan capit hingga agak remuk, sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, tambahkan saus tomat, cuka dan air, aduk rata.
  5. Masukkan kepiting, aduk rata dan didihkan, masak hingga kuah kental, angkat, taburi dengan daun ketumbar cincang.
  6. Sajikan.
Selamat Mencoba !