Resep Masakan Pepes Ikan Bumbu Rujak

Resep Masakan Pepes Ikan Bumbu RujakCara Memasak Masakan Pepes Ikan Bumbu Rujak
Bahan :


1 kg ikan kembung/ikan teri
Daun pisang untuk membungus
4 lembar daun salam, diiris-iris
3 batang serai, dimemarkan, diiris-iris
40 lembar daun kemangi

Bumbu Yang Dihaluskan :

100 gr cabai merah
6 butir bawang merah
100 gr kemiri
10 cm kunyit
6 cm jahe
5 cm temu kunci
2 siung bawang putih
3 buah tomat
Garam dan gula secukunya

Cara Memasak :
  1. Siangi ikan kembung, buang siripnya, insang serta isi perutnya, kalau yang digunakan ikan teri, maka buang seluruh kepalanya. setelah itu campurkan bumbu yang sudah dihaluskan jadi satu dengan ikan.
  2. Ambil selembar daun pisang, bungkus tiap 2 ekor ikan berbumbu didalamnya, bubuhkan potongan daun salam, serai dan daun kemangi , sematkan dengan lidi.
  3. Kukus selama 30 menit sampai matang, setelah itu panggang diatas bara api sampai airnya habis.
  4. Hidangkan dengan membuka daun pembungkusnya terlebih dahulu.
Selamat Mencoba !