Cara Memasak Masakan Pepes Ikan Bumbu Rujak
Bahan :1 kg ikan kembung/ikan teri
Daun pisang untuk membungus
4 lembar daun salam, diiris-iris
3 batang serai, dimemarkan, diiris-iris
40 lembar daun kemangi
Bumbu Yang Dihaluskan :100 gr cabai merah
6 butir bawang merah
100 gr kemiri
10 cm kunyit
6 cm jahe
5 cm temu kunci
2 siung bawang putih
3 buah tomat
Garam dan gula secukunya
Cara Memasak :- Siangi ikan kembung, buang siripnya, insang serta isi perutnya, kalau yang digunakan ikan teri, maka buang seluruh kepalanya. setelah itu campurkan bumbu yang sudah dihaluskan jadi satu dengan ikan.
- Ambil selembar daun pisang, bungkus tiap 2 ekor ikan berbumbu didalamnya, bubuhkan potongan daun salam, serai dan daun kemangi , sematkan dengan lidi.
- Kukus selama 30 menit sampai matang, setelah itu panggang diatas bara api sampai airnya habis.
- Hidangkan dengan membuka daun pembungkusnya terlebih dahulu.
Selamat Mencoba !
Artikel keren lainnya:
-=::=-