Cara Memasak Bandeng Presto + SambalBahan :1 kg bandeng segar, buang insang dan isi perutnya
1 sdm ragi tapai, haluskan
2 sdm garam
3 sdm air asam Jawa
10 lembar daun salam
10 cm lengkuas, iris, memarkan
2,5 liter air
Bumbu Yang Dihaluskan :14 butir bawang merah
7 siung bawang putih
4 cm jahe
4 cm kunyit
1 cm garam
Cara membuat:- Sayat bagian perut bandeng. Cuci bersih bandeng lalu tiriskan.
- Lumuri bandeng dengan ragi dan garam. Diamkan selama 1 jam.
- Olesi bandeng dengan bumbu halus hingga rata.
- Tuangkan 1 liter air dalam panci bertekanan (pressure cooker). Taruh saringan di atasnya.
- Taruh bandeng berbumbu di atas saringan. Beri daun salam dan lengkuas.
- Masak hingga panci berdesis. Masak selama 30 menit.
- Dinginkan panci, buka tutupnya. Tuangi air kembali dan masak kembali selama 30 menit sejak panci berdesis hingga air habis dan bandeng lunak.
- Angkat dan tiriskan.
- Sajikan bersama sambal dan lalapan.
Sambal untuk Bandeng Presto Bahan:4 sdm minyak sayur
Haluskan:150 g cabai merah besar, rebus
10 buah cabai rawit
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
1 sdt terasi goreng
Cara membuat : - Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
- Angkat dan dinginkan.
Selamat Mencoba !
Artikel keren lainnya:
-=::=-