Masakan Soto BetawiBahan:250 gram daging sapi
150 gram paru
150 gram usus
150 gram babat
500 cc santan kental
1500 cc air
3 sdm minyak sayur
2 buah tomat, diiris tipis
1 batang daun bawang, diiris halus
1 batang daun seledri diiris halus
bawang goreng
emping goreng
Bumbu yang dihaluskan :3 buah cabai merah
10 buah bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt merica
2 cm jahe, diiris halus
4 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
1 sdt cengkeh bubuk
Cara Membuat:- Rebus daging sapi di dalam panci yang sudah diisi 1500 cc air dengan api sedang. Masukkan 1 sdm garam. Masak sampai daging menjadi empuk.
- Setelah empuk, angkat daging lalu dipotong kotak-kotak, kurang lebih 2 x 2 cm. Kemudian, masukkan kembali ke dalam panci.
- Siapkan panci baru, isi dengan air secukupnya. Rebus paru, usus dan babat sampai empuk. Setelah empuk, buang airnya. Potong paru, usus, babat seperti daging sapi atau sesuka hati.
- Tumis semua bumbu yang dihaluskan dengan 3 sdm minyak sayur yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai harum. Masukan bumbu ini ke dalam air rebusan daging. Masukkan potongan babat, paru dan usus ke dalam rebusan daging, kemudian tuang santan ke dalamnya. Rebus sampai mendidih.
- Tempatkan soto yang sudah mendidih ke dalam mangkok, beri irisan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng. Hidangkan dengan emping goreng, sambal, dan acar dalam tempat terpisah.
Selamat Mencoba !
Artikel keren lainnya:
-=::=-