Cara Membaut Masakan LalampaBahan :1 ekor ikan tongkol (diambil dagingnya dan dicincang)
1/2 kg beras ketan
3 cangkir santan kental
1 sendok teh garama
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok teh bawang putih yang telah ditumbuk
1 batang serai (diiris dan ditumbuk)
3 buah tomat yang besar dibuat puree atau 1 kaleng tomato puree
3 helai daun pandan yang disobek dan diikat
10 helai daun selasih
10 helai daun kemangi
2 batang daun vengkel (bila diinginkan)
1 sendok makan kucai yang telah diiris halus dan daun pisang
Bahan yang dihaluskan :5 biji cabai merah
1 ruas jari jahe
1 sendok bubur garam
Cara memasak :- Beras ketan dikukus setengah masak, masukkan kedalam 21/2 cangkir santan dan garam, campur sampai rata, kemudian kukus kembali.
- Panaskan diatas api yang sedang, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, bersama bawang putih, serai dan ikan selama 4-5 menit.
- Masukkan sisa bahan- bahan kecuali nasi ketan dan daun pisang. Kecilkan api , dan biarkan sampai airnya kering, keluarkan daun pandan, lalu dinginkan.
- Ambillah satu sendok nasi keetan yang telah dimasak, letakkan diatas daun dan tekan sampai rata. Bubuhkan ikan ditengahnya kemudian gulung menjadi bulatan seperti lontong.
- Oleskan minyak pada bagian luar lontong tadi dan bakar sebentar saja. Hidangkan bersama daun.
- Untuk 6-8 orang.
Selamat mencoba...
Artikel keren lainnya:
-=::=-